на новый сайт главная у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи кино-видео творчество и арттерапия  игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

 

 

Странички детского психолога-психотерапевта Елены Прудиус

для детей и родителей Тольятти и любых других мест

 

УГОЛОК СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

Двадцать первый век будет веком сотрудничества или последним веком в истории цивилизации.

 «Мы с тобой одной крови – ты и я!»

 КАК СТРАХ ПРИШЕЛ В ДЖУНГЛИ

(Р. Киплинг «Маугли»)

 

 

     Закон Джунглей, который много старше всех других  законов  на  земле,  предвидел почти все  случайности,  какие  могут  выпасть  на  долю  Народа Джунглей, теперь в этом Законе есть все, что могли дать  время  и  обычай.

  Как-то  Балу  сказал  мальчику,  когда  тому  наскучило выполнять его приказания, что  Закон  подобен  цепкой  лиане:  он  хватает всякого и никому от него не уйти.

     - Когда ты проживешь с мое,  Маленький  Брат,  то  увидишь,  что  все джунгли повинуются одному Закону. И это будет не очень приятно видеть,  - сказал Балу.

     Его слова вошли в одно ухо  Маугли  и  вышли  в  другое:  мальчик,  у которого вся жизнь уходит на еду и сон, не  станет  особенно  тревожиться, пока беда не подойдет к нему вплотную. Но настал  год,  когда  слова  Балу подтвердились, и Маугли увидел, что все джунгли повинуются одному Закону.       Это началось после того, как зимних дождей не выпало почти  совсем  и дикобраз Сахи, повстречав Маугли в бамбуковых зарослях, рассказал ему, что дикий ямс подсыхает. А всем известно, что Сахи привередлив до  смешного  и ест только самое вкусное и самое спелое. Маугли засмеялся и сказал:

     - А мне какое дело?       - Сейчас - почти никакого, - сухо и неприветливо ответил Сахи,  гремя  иглами, - а там будет видно. Можно ли еще  нырять  в  глубоком  омуте  под Пчелиной Скалой, Маленький Брат?      - Нет. Глупая вода вся ушла куда-то, а я не хочу разбить себе голову, - сказал Маугли, который был уверен, что знает не меньше пяти  дикобразов, вместе взятых.       - Тебе же хуже: в маленькую трещину  могло  бы  войти  сколько-нибудь ума.

     Сахи быстро увернулся, чтобы Маугли не дернул его за щетинки на носу. Когда Маугли передал Балу  слова  Сахи,  медведь  на  минуту  задумался  и проворчал:

     - Будь я один, я переменил бы место охоты, прежде чем другие об  этом догадаются. Но только охота среди чужих всегда кончается дракой -  как  бы они не повредили детенышу. Подождем, посмотрим, как будет цвести махуа. 

     Этой весной дерево махуа, плоды которого очень любил Балу, так  и  не зацвело. Сливочного цвета восковые лепестки были сожжены зноем, прежде чем успели развернуться, и лишь несколько  дурно  пахнущих  бутонов  упало  на землю, когда медведь стал на задние лапы и потряс  дерево. 

     Птицы и обезьяны ушли на север в самом начале года, понимая,  что  им грозит беда, а олени и дикие свиньи забирались далеко в сохнущие на  корню поля вокруг деревень и нередко умирали на глазах у людей, которые  слишком ослабели, чтобы убивать их. Коршун Чиль остался  в  джунглях  и  разжирел,   потому что падали было очень много. Каждый  вечер  он  твердил  зверям,  у которых уже не хватало сил уйти на новые места, что солнце  убило  джунгли на три дня полета во все стороны.

     А зной все держался и держался и выпил всю влагу, и, в конце концов, из всех потоков  оставалось  только  главное  русло  Вайнганги,  по  которому струился тоненький ручеек воды между мертвыми берегами; и когда дикий слон Хатхи, который живет сто лет и даже больше, увидел длинный синий  каменный хребет, выступивший из-под воды посередине потока, он узнал Скалу  Мира  и тут же поднял хобот и затрубил, объявляя Водяное Перемирие, как  пятьдесят лет назад объявил это Перемирие его отец. Олени, дикие  свиньи  и  буйволы хрипло подхватили его призыв, а коршун Чиль,  летая  над  землей  большими кругами, свистом и криком извещал джунгли о Перемирии.

     По Закону Джунглей за убийство  у  водопоя  полагается  смерть,  если Перемирие уже объявлено. Это потому, что питье важнее еды. Каждый зверь  в джунглях сможет как-нибудь перебиться, если мало дичи, но вода есть  вода, и если остался только один источник, всякая охота прекращается, пока Народ Джунглей ходит к нему на водопой. В хорошие  времена,  когда  воды  бывало много, зверям, ходившим на водопой к Вайнганге или в другое место, грозила смерть, и  эта  опасность  много  прибавляла  к  прелестям  ночной  жизни.  Но теперь эта игра в жизнь и смерть была кончена, и Народ  Джунглей  подходил голодный и измученный к обмелевшей реке - тигр и медведь вместе с оленями, буйволами и кабанами, - пил загрязненную воду и долго стоял над рекой,  не в силах двинуться с места.

     Сюда-то и приходил Маугли каждый вечер, ища прохлады и общества.   Самые голодные из  его  врагов  теперь  едва  ли  польстились  бы  на мальчика. Из-за гладкой, безволосой кожи он  казался  еще  более  худым  и   сухим,  как  пенька; ребра выступали, словно прутья на плетеной корзине; высохшие ноги  и  руки стали похожи на узловатые стебли трав - ползая на четвереньках,  он  натер себе шишки на коленях и локтях. Зато глаза смотрели из-под спутанных волос спокойно и ясно, потому что Багира, его друг и  советчик,  в  это  трудное время велела ему двигаться спокойно, охотиться не спеша  и  никогда  ни  в коем случае не раздражаться. - Времена сейчас плохие, - сказала черная пантера в один раскаленный,  как печка, вечер, - но они пройдут, если мы сумеем продержаться до  конца.

 

на новый сайт главная  у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи  творчество и арттерапия кино-видео игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

АРКС Куклотерапия и детская психология  Детские игры  неНАШИдети  Кукумбер СпасЭкстрим  Настольные игры-самоделки  ИнваМама  Форум СДВГ  Внеклассные мероприятия  Ветка ивы  Реалисты  Герои России  Культуролог  Детское радио  Новости о детях  Слинги в Тольятти  Дельфиния  Кенгуру  Детские уроки  Все праздники  Поделки своими руками

День рождения сайта 17.12.03. © Копирайт с 2003 г. Ссылаемся друг на друга при взаимном использовании - и победит дружба и сотрудничество!