на новый сайт главная у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи кино-видео творчество и арттерапия  игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

 

 

Странички детского психолога-психотерапевта Елены Прудиус

для детей и родителей Тольятти и любых других мест

 

ЭКОПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ

Человек и природа. "Чтобы дети с тобой в новый путь захотели пойти".

  Природа сильно тянет к себе маленьких детей, стариков на склоне лет и еще вечных бродяг - туристов. Этот материал основан на встрече старых друзей - туристов из тольяттинского клуба "Кругосветка". Темой встречи стал рассказ путешественника и барда Сергея Пиденко о пешем туре в Карпаты.  Какое отношение эта встреча имеет к экопсихологии и семье, увидим немного погодя. А пока узнаем, что же произошло в Карпатах лет десять назад.

  Это был пеший тур большой, только что собранной группы во главе с опытными туринструкторами. Группа собралась разношерстная, обоих полов и возрастов от шестнадцати до шестидесяти, по словам Сергея, "с бору по сосенке". Целью похода были две главные вершины Карпатских гор - Петрос и Говерла. Туда группа и отправилась. Маршрут проходил по сильно пересеченной местности (все-таки горы), физподготовка у большинства хромала, и вскоре захромало большинство участников группы. В один из первых дней выдался особенно трудный подъем. Группа цепочкой одолевала подъем, и вдруг раздался истошный женский крик, полный отчаяния. Женщина остановилась, кричала и размахивала руками. Сначала никто ничего не понял, просто остановились, потом что она создала затор для идущих позади нее. Потом стало ясно, что она устала до такой степени, что ее просто не несли ноги. Она напугалась и поддалась панике.

  В обычной ситуации любой из группы подошел бы к ней и помог дойти, но дело было в горах, на узеньком траверсе довольно крутого склона, и покидать свой участок пути было опасно. Однако ведущие группы не растерялись и не дали растеряться другим. Один из них дошел до перевала, оставил там свой рюкзак и вернулся к обезножевшей путешественнице, принял ее рюкзак и взял на буксир. Вскоре они и все остальные потихоньку добрались до ровной площадки перевала и, едва ступив на нее, тут же без сил обрушивались на землю, благо, что дело было летом. Это было не очень удобно для вновь заступающих на перевал - переваливаться через своих почти бездыханных товарищей. Впрочем, все обошлось. Наш рассказчик устал не меньше всех остальных, но все-таки разглядел тех, кому было хуже. Хуже было одной женщине из-за проблем со спиной. Она явно маялась, и Сергей не выдержал, подошел к ней и предложил помочь. Сделал ей доморощенный массаж спины, и той полегчало, прямо-таки существенно полегчало, так, что она встала. Потом Сергей размял ее соседку и соседа, и вскоре уже человек семь  чувствовали себя вполне прилично. Самое интересное, что и Сергей каким-то образом тоже восстановил силы.  На каждом следующем привале он продолжал врачевать чужие спины с неизменным положительным эффектом.

  Постепенно группа разработалась, научилась рассчитывать свои силы и перезнакомилась. А еще наступили моменты прямо-таки волшебного контакта с природой. Кто хоть раз видел горную речку, бурное течение прозрачной и чистейшей воды через скругленные валуны, кто хоть раз пробовал эту воду, тот уже никогда не забудет восторженно-радостное свое чувство. И огромное чувство благодарности природе, что дала такую возможность утолить жажду, остудить лицо и восстановить силы. Но в Карпатах люди столкнулись с еще одним неожиданным для себя феноменом. Сергей нагнулся, попил воды из ладоней, и тут на него нашло. Камни были живыми, они смотрели на него, о чем-то шептались и шумели, деревья и вода тоже были живыми. Все, что окружало, казалось имело разум и свое отношение к людям - не доброе и не злое, а очень внимательное, изучающее. Потом оказалось, что подобное впечатление пережили многие участники группы. Безусловно, что-то было в этом взаимодействии людей с природой необычное, запредельное, никогда раньше не пережитое, это было по существу состояние измененного, внезапно раздавшегося вширь и вглубь сознания. По отношению к живой природе нельзя было поступать неловко и неуважительно, даже чистить зубы и мутить прозрачную воду сплюнутой пастой казалось глубоко неправильным. Были и другие эффекты этого ИЗСС (измененного состояния сознания).

  Две девушки отставали от группы и на них прикрикнул один из инструкторов, он вообще любил покричать на новичков. И тут одной из девушек почудилось, что он на ее глазах обращается в чудовищного волка. Она перепугалась и рассказала об этом подружке. И вторая девица тоже стала видеть оборотня. Они настолько напугались этой своей фантазией, что опрометью бросились прочь от группы. Через некоторое время их отсутствие заметили и стали искать. К счастью, вскоре Сергей обнаружил их, заплаканных и дрожащих о страха. Немалого труда стоило уговорить их, успокоить и отвести к группе. Солнце садилось, быстро наступала темнота, и какой радостью было увидеть огни костров не очень далеко внизу.

  Был еще случай с другой девушкой. Она вела себя молодцом весь маршрут, но в один из дней вдруг стала испытывать сильную тревогу и беспокойство. Она рассказала Сергею, с которым уже успела подружиться, что ночью видела сон, очень страшный сон, о том, что она погибнет очень скоро, а именно, во время подъема на Петрос. Этот подъем должен был состояться через день. Серей, как мог, успокоил ее, но на следующий день она замкнулась и стала избегать его. Так бывает с теми, кто под горячую руку поделился переживаниями, а потом застыдился своей откровенности. Сергей понял, что утратил собственную возможность помочь ей, но прикинул, чьей поддержкой сможет заручиться, не выдавая ее тайны. Поддержка нашлась и девушка была постоянно в окружении людей. Были страховщики рядом с ней и во время подъема на Петрос. Восхождение прошло благополучно, потом и спуск прошел  без осложнений, девушка успокоилась и повеселела. Больше ИЗСС у нее не было.

  Много еще историй произошло или было рассказано и услышано в том походе. Например, про поезд, на который нельзя опоздать. Это был дизель, на котором группа преодолела часть своего пути. Разумеется, у поезда было расписание движения, и группа была на перроне вовремя. Они ждали час, другой, третий... Местные тоже ждали и не подавали особых признаков беспокойства. Туристы поняли, что такое дело здесь в порядке вещей и про поезд не зря рассказывают, что на него нельзя опоздать. Пока ждали, надо было чем-то заниматься. Познакомились с местными, пытались из уважения к ним говорить на смеси украинского и белорусского. Местные весело смеялись. Один из них начал рассказывать о местном житье-бытье. Туристы слушали, боясь пропустить хоть слово. Потом местный сознался, что он, вообще-то старый националист, и кацапов-москалей всю жизнь терпеть не мог. Ну а вы, вроде, люди как люди.

  Потом сели в дизель, в окнах которого не оказалось ни одного стекла, и в салонах практически никакой обшивки, зато набит народом был до отказа, мало того, без конца сновали в этой толпе челноки-лоточники и продавали невероятный ассортимент товаров, иногда совершенно, казалось, бессмысленных в таком путешествии. Например, запасное колесо для автомобиля. Его еще надо было пропереть сквозь толпу.

  В конце путешествия всех ждало небольшое открытие - в группе оказался профессиональный массажист. Только почему-то он всю дорогу тщательно шифровался - то ли боялся, что не отдохнет, если всех будет ублажать, то ли из-за девушки, которая с ним была. Никто толком не понял, почему, но отношение к нему заметно охладилось. Хотя, конечно, никакого криминала и никакого ущерба, и парень вроде свойский. Но как кошка черная пробежала между ним и группой.

  Было еще в конце похода сильное ощущение сплочения, будто стали они одной семьей, родными, не по крови, а по пуду соли, что вместе съели и которой дружно потели.

  А еще спел Сергей несколько песен собственного сочинения. Мне слова кое-какие запомнились. Один перифраз песни Высоцкого:

Лучше гор могут быть только люди, без которых прожить не смогу.

И еще:

Возвращайся домой - рассказать об увиденных звездах,

Возвращайся домой, где от сердца и радость и слезы,

Возвращайся домой, если помнишь, конечно, пути,

Чтобы дети с тобой в новый путь захотели пойти.

  Вот вам и про семью, и про детей, и про то, какой семья должна быть. Это понять помогает наш мир совместных увлечений, и пресловутая природа во всех ее проявлениях.

© Елена Прудиус, 30.11.11.

 

  назад в ЭКОПСИХОЛОГИЮ СЕМЬИ

 

 

на новый сайт главная  у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи  творчество и арттерапия кино-видео игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

АРКС Куклотерапия и детская психология  Детские игры  неНАШИдети  Кукумбер СпасЭкстрим  Настольные игры-самоделки  ИнваМама  Форум СДВГ  Внеклассные мероприятия  Ветка ивы  Реалисты  Герои России  Культуролог  Детское радио  Новости о детях  Слинги в Тольятти  Дельфиния  Кенгуру  Детские уроки  Все праздники  Поделки своими руками

День рождения сайта 17.12.03. © Копирайт с 2003 г. Ссылаемся друг на друга при взаимном использовании - и победит дружба и сотрудничество!