на новый сайт главная у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи кино-видео творчество и арттерапия  игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

 

 

Странички детского психолога-психотерапевта Елены Прудиус

для детей и родителей Тольятти и любых других мест

 

ТЫ И ТВОИ РОДИТЕЛИ – ЗАЧЕМ ОНИ ТЕБЕ НЕ НУЖНЫ

(из учебника детской жизни Л. Жарова и  С. Ермаковой http://www.leonid-svetlana.ru/ ) 

  Родители надоели.  Они вздумали, что ты им принадлежишь. Что тобой можно хвастаться как электронной печкой.  Как работать – они сразу кричат из всех окон: Аня! Миша! Сережа! Наташа! Андрей!  Обкричат весь двор, несмотря на то, что вышекрикнутые люди играют в прятки и спрятались. 

  А когда Андрею понеобходимилась кепка, чтобы понравиться Ане, или Ане, чтобы понравиться Андрею, дети тут же получают отказ в попрошенном.

  А если дети попросят сапоги, магнитофон, мопед и пока больше ничего – родители придут в небольшое бешенство.  Они тут же кричат: с мопеда можно упасть!..  Как будто со стула нельзя упасть.  И вот Андрей перестает выходить во двор, чтобы не видеть, как его Аня катается с Мишей на Мишином мопеде. 

  Свои родители обычно глупые: Мишины родители обычно умные, ведь они купили ему мопед!  Свои родители не покупают копченостей, соленостей, шоколадностей и газированностей.  А Мишины родители загоняют Мишу домой палкой копченой колбасы.

  Свои родители никогда не разрешат смотреть ночью видеоканал. Они в ужасе от фильмов ужасов.  Когда ночью ты спишь со светом, чтобы тебя не разодрал когтеватый Крюгер, они заходят и говорят злорадно: «Ну что, будешь еще смотреть?» – И выключают лампу.

  Свои родители заставляют тебя прибрать всю комнату, хотя она твоя.  Говорят, в нее страшно заходить.  Вот и не заходили бы!  А как они издеваются, слышал бы кто!  Они говорят,  что у тебя не руки, а крокодилий зад.  А ты им говори, хоть нет, что цыпки не от грязи, а от старости.  Они говорят, что грязный ты кому-то не понравишься.  А на самом деле ты не понравишься без мопеда.  Издалека-то не видно грязную лапу, а близко девочка не подходит,  потому что нет мопеда.

   Родители хотят, чтобы ты был не хуже всех, но без мопеда  ты все равно хуже. Как бы сменить родителей?  Почему человек должен всю жизнь мучиться! Без мопеда!  Так думаешь ты, пока Миша не пожалуется, что родители ограничили его в магнитофоне, которых у тебя два.  Что его кормят  одними копчеными бутербродами, а салаты ленятся резать.  А также его вчера выдрали, потому что он спит в носках, чтобы не мыть ноги. 

  Надоели эти родители!  Мишу заставляют спать без носков, а тебя заставляют ходить в носках…  Бестолковщина!  Все чаще возмущают тебя эти унижения, неразрешения и недавания.  Ведь ты же личность, личность без наличности!  Все чаще ты начинаешь думать:  хорошо бы вообще их не было, этих родителей.  Тогда можно продать их электронную печку и купить мопед.  Дальше ты не думаешь.  Во-первых, мопед уже куплен, во-вторых, куда их деть, папу и маму (можно сказать, мамонта и папонта)?  Давай подумаем дальше.  Зачем нужны родители?  Ведь ты уже все можешь и понимаешь сам.  А может, и не нужны?  Нужны только их деньги.  Не каждый взрослый умеет поговорить с тобой, дать совет, как быть и как не быть.  Таких мамонтов мало, и папонтов. В общем, родители только мешают. 

  Хочется сказать, что ты неблагодарный.  Но мы не скажем.  Ведь не обижается яблоня, что яблоко падает, покидает ее. В яблоке семечки, и им нужна земля, чтобы прорасти.  И мама понимает: взрослея, ты отступаешь от нее на шаг, на город, на годы…

  Природа торопит тебя, и ты торопишь природу.  Ты хочешь стать взрослым. И ты будешь им.  Ты приобретешь кепку,  сапоги, магнитофон, мопед… Ты приобретешь многое, все, если хочешь.  Скоро, совсем скоро, ты сможешь делать любые умности, любые безумности.  А родители будут только вздыхать,  как сейчас вздыхаешь ты.

  Ты все приобретешь, а потеряешь только одно:  чувство защищенности, о котором тоскуют все взрослые.  Да, знай это:  взрослый человек часто одинок.  Он утешает себя сам,  принимает сам решения.  Сначала он ищет защиты и защищенности в друзьях, любимых.  И будет думать, что нашел.  А потом – случится.  Всегда случается.  У всех по-разному, но – случается.  Человек понимает, что он один. Что друзья думают сначала о себе, а потом о тебе.  Что любимые думают сначала о себе, а потом о тебе.  Что дети думают только о себе. Что был только один человек – мама – который думал сначала о тебе,  уступал тебе лучшую подушку, лучшую кружку, лучшую минуту и лучшие годы.  Но мама умерла,  ненужные быстро умирают.  И человек учится жить один.  Да, знай это: взрослые часто одиноки.

  Нет взрослого,  который скажет уверенно, что кто-то отдаст за него жизнь.  Наверное, это страшно.  Но если бы человек легко отдавал свою жизнь за другого взрослого,  не было бы человечества.  Природа велит взрослому хранить свою жизнь для ребенка. И отдавать свою жизнь за ребенка.

  Ты не хочешь пойти поцеловать маму?

  

 

 

ПРО ВСЕОБЩЕЕ ПРОКУРЕНИЕ

   Конечно, взрослые очень курят.  Покуривают мальчишки.  Ходят слухи, что соседская Аленка тоже выкуривает из себя.  Курение, как сизый туман, окутывает новые области.  Можно сказать, что началось всеобщее прокурение. 

  Только настоящий взрослый может  бесстрашно окуривать свою маму.  А уважаемый взрослый, начальник – может окуривать хоть кого.  А знаменитый взрослый – он даже фотографируется с сигаретой, сигарой или трубкой.  Замечаете, на всех таких фотографиях знаменитые взрослые не улыбаются.  Они не горюют, нет!  Они – думают!  И скоро придумают. Не мешайте им!

  Когда взрослый идет по улице и курит, это уже вошло в общественную привычку.  Если идет мальчик, и сигарета у него в пять раз длиннее носа, его стыдят.  Подойдет дедушка с «Беломорканалом» во рту:  «Кх-кх-кхто же в этом возрасте курит!»  Подскочит дяденька с «конгрессом» в руках: «Ну вы, наглые!  Стоите на виду!  Так и мой сын у вас курить научится!»

  Такая вот несправедливость.

  Некоторые открыто, на вольном воздухе курят,  некоторые укрыто, под лестницей.  Из-под лестницы они мечтают выйти курить на вольный воздух.  Это будет называться – повзрослел.  Поумнел.  Если ты уже куришь под лестницей, или даже в форточку – кури и дальше.  Только спроси себя:  почему?

  Если ты хочешь казаться взрослее, умнее и думаешь, что от сигареты прибавляются эти качества – ты прав.  Ты будешь казаться взрослее, умнее в глазах мальчишеского прокуренного общества.  В глазах мальчишеского прокуренного общества пацан с окурком – почти умный,  дяденька с папиросой – просто умный, а господин с трубкой – мудрец.  Как тут не закурить!  А ты никогда не думал, что это общество взрослых куряк просто пускает всем дым в глаза?  Курильщиков много, и дыму много, что тут разглядишь?

  Давай приглядимся к умному с сигаретой.  Нет, нет, не будем его потрошить и разглядывать его мозг, сморщенный как старая жвачка, его легкие, черные, как валенок.  Не будем потрошить, пусть поживет.  Просто посмотрим, как он живет, этот супермен, какой он  живет?  Ну, во-первых, он пахнет.  Он говорит, что это аромат дорогих импортных сигарет, но любой некурящий скажет, что это. извините, вонь.  Понюхай книгу, которую кто-то читал, покуривая – ты тоже скажешь, что это не аромат, не благоухание.  Посмотри на его улыбку – она гнилая.  Прокуренные до дырок зубы, и их все меньше (не дырок, а зубов).  Посмотри на его лицо – оно совсем не жизнерадостного цвета.  Какого – придумай сам.  Мы бы сказали, цвета легкой плесени.

  …Вот как одна неглупая мама отучила курить свою Аленку.  Она села с дочкой поужинать.  Потом, когда Аленка стала мыть посуду,  мама открыла пачку сигарет.  Девочка перестала мыть.  Вода текла. Мама зажгла спичку.  И закурила.  Да еще сказала дочке: «Садись, подымим. Угощайся!»  Аленка стояла.   Тут мама достала из сумки бутылку водки, сказала дочке: «Ты не хочешь? Жалко.  А я поддам».  Девочка закричала и заплакала, стала выхватывать у мамы бутылку.  А мамам говорила: «Я жила для тебя, а ты для меня.  Теперь ты живешь для себя, и я буду жить, как  хочу.  Буду пить каждый день!»  С тех пор Аленка не курит. 

  Так что же получается – скажешь ты, потушив свою сигарету, а может, закурив – получается, что самые умные люди – дети?

  Ну да, а что тут удивляться? И наука подтверждает, что ребенок способнее взрослого.  Ты, двенадцатилетний, можешь научиться всему: любой алгебре, любому языку, любому радиоделу. Если девочка не умеет вязать,  она берет и учится, а если не умеет вязать тетенька, она только вздыхает.   Дети – это гордость природы.  Снова и снова показывает глупым людям  природа, как надо жить, без тюрем и войн, без ругани и матерков, без водки и табака. Она творит детей и показывает взрослым!  Учитесь!  Ты, яркоглазый и быстропятый, поющий с утра и хохочущий к вечеру, произведен природой, чтоб научить людей жить счастливо. А ты… Ты берешь ядовитую сигарету, вдыхаешь этот яд, выдыхаешь в лицо своей несчастливой матери.  Еще один поглупел.  Жалко.     

 

 ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  Тимофей любил играть на скрипке.  У него получалось, его взяли в рок-группу.  Эту группу приглашали на свадьбы, платили настоящие деньги, и семиклассник Тимофей гордо купил  уже и кроссовки.

  Но он был слабенький, во дворе его обижали, кидались деревянными занозами, плевались рябиной из дудочки, хотели дать по шее скрипичным ключом.  А папе Тимофея надоело выскакивать во двор в тапочках и отпугивать мальчишек.  И он предложил Тимофею контракт. 

  Тимофей должен отжиматься от пола. На кулаках.  Папа должен платить ему деньги.  Если Тимофей отжался от пола на один раз больше, чем раньше, папа платит ему пять тысяч.  Если Тимофей отжался на четыре раза больше,  получает двадцать тысяч.  А попыток можно делать сколько хочешь в день.

  Тимофей обрадовался, ведь на кулаках можно заработать больше, чем на скрипке.  И он тут же бросился на пол, отжиматься.  Руки согнулись легко, он обрадовался, начал их распрямлять.  Но что-то мешало.  «А, притяжение земли!» – догадался, наконец, Тимка и стал отдирать себя от планеты.  Получилось три раза.  «Для начала неплохо», - папа отдал честные пятнадцать тысяч рублей.

  Через часок, сменив свеженькую турецкую жвачку,  Тимофей снова позвал папу.  Вышло четыре раза.  Выдано еще пять тысяч.  От такого заработка Тимке захотелось отжаться еще.  Но когда он спросил свои мышцы: «Хотите?», они упросили его не жевать больше жвачки, не желать жадно шоколада. 

  Утром руки его болели,  как голова у папы, когда папа не делает зарядку  четыре дня подряд.  «Ну. давай?» – кряхтит папа, отжимаясь пятьдесят третий раз.  «Лучше я буду зарабатывать на скрипке» – ответил Тимофей, поднимая ногой непослушный отжиматель (руку).  «Но тебя будут колотить!» – А я буду заниматься бегом и убегу от колотителей!  Ты тоже не можешь пробежать марафон, а сколько лет обещаешь»

  Папа только ффукает на пятьдесят седьмом разе.  Марафон пока ему слабо.  Он говорит, что марафон – его цель, его полюс.  Не каждый может почесать макушку земного шара на северном полюсе и уж тем более – пощекотать пятку на Южном, но многим хочется, и люди трудные цели часто называют полюсами.   Вот и папа давно намечает себе полюсы, чтобы их покорять.  Зачем?  Чтобы быть человеком, который делает себя сам.  Зачем?  Чтобы не быть человеком, которого уделывают болезни и переделывают другие люди. 

  Тимофей, зная все это, быстро надел курточку и прошуршал на улицу.   А там навстречу дед Не-беда: зубы…нос…борода веселая!  Идет, ничем скоропостижно не болеет.  А прозвали его так, потому что часто приговаривает: «Ну, это не беда!»

  Вот случай был, в кинотеатре, в буфете: сел мальчик на огнетушитель, посадили его друзья, случайно.  Сначала услышали все шипение из точки взаимодействия мальчика и огнетушителя.  Потом штаны мальчика промокли, все подумали, что от испуга, но потом увидели, что из-под мальчика лезет пена, брызгается в потолок.  Все испугались, что вместо кинотеатра получится бассейн, но тут прибрызгал дед, крикнул: «Это не беда!» и спас Тиму. 

  С тех пор дедушка Не-беда иногда приглашает Тимофея попить чаю.  Вот и сейчас пригласил.  Пока Не-беда заваривает чай.  Тимофей думает про папины полюсы и спрашивает:  «А у вас есть полюс?  Или , может, гора какая?»  И дедушка стал рассказывать.  Раньше жил Не-беда в деревне, в большом родительском доме, на берегу Оби, и был он там страшим братом, и были у него жена и дочка.  Однажды Не-беда заболел.  Стал таблетки глотать.  Но все равно болел. Тогда он включил обливание из колодца, купание нервов перед сном в речке, босикомхождение зимой по двору, бег по берегу за собакой.  (Это сколько же полюсов было у человека! – думал Тимоша).  Но все-равно Не-беда болел и чувствовал,  жизнь уплывает куда-то в Обскую губу. 

  И тут Не-беда вспомнил, что всегда кричал – на дочку, на жену, на братьев, а они кричали на него. И понял Не-беда, что для здоровья самое главное – не кричать друг на друга.

  «Некрик для человека самой трудное, - знающим голосом говорил Тимофею дед Не-беда. -  Потруднее, чем бегать марафоны». -  «И что, не болеете?» – уточнил Тимофей. «Слышал, люди говорят: «У меня целый букет болезней? Вот как любят болезни свои!  А я забыл, как этот букет пахнет.  Лет двадцать не болею! А не кричать просто.  Надо самовнушить себе.  Самовнушишь – и в голове все успокаивается, и везде все успокаивается.  Вот и придумал я себе доброформулы». – «Доброформулы?» – «Да, такие формулы, как у вас на уроках.  Очистительные. Просто говорю себе: «Я добрый человек среди добрых людей».  Просто говорю себе: «Жизнь прекрасна, если выспаться и не уставать.» Говорю себе: «Я молодею на радость людям…»

  Тимофею сразу захотелось домой, лежать и говорить доброформулы. Может, они и от злых мальчишек защитят?

 А дед Не-беда наливает ему чаю, придвигает варенье клубничное: «Хорошая жизнь – она сама получается, если жить по природе, некрикливо.  А отжиматься все-таки советую. Мне, к примеру, шестьдесят четыре года…»

  И отжался шестьдесят четыре раза.  На кулаках. 

 

Вся книга в архиве.

 

 

 

на новый сайт главная  у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи  творчество и арттерапия кино-видео игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

АРКС Куклотерапия и детская психология  Детские игры  неНАШИдети  Кукумбер СпасЭкстрим  Настольные игры-самоделки  ИнваМама  Форум СДВГ  Внеклассные мероприятия  Ветка ивы  Реалисты  Герои России  Культуролог  Детское радио  Новости о детях  Слинги в Тольятти  Дельфиния  Кенгуру  Детские уроки  Все праздники  Поделки своими руками

День рождения сайта 17.12.03. © Копирайт с 2003 г. Ссылаемся друг на друга при взаимном использовании - и победит дружба и сотрудничество!