на новый сайт главная у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи кино-видео творчество и арттерапия  игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

 

 

Странички детского психолога-психотерапевта Елены Прудиус

для детей и родителей Тольятти и любых других мест

 

О домашней библиотерапии

(это ближайшая родственница, собственно,  старшая сестра сравнительно молодого метода - сказкотерапии и важнейший раздел детской психотерапии)

 

  "Временами у воина света возникает впечатление, что он одновременно проживает две жизни. В одной из них он принужден делать то, к чему у него не лежит душа, сражаться за идеи, в которые не верит. Но существует и другая жизнь, и она открывается ему в мечтаниях, в чтении любимых книг, во встречах с теми, кто мыслит так же, как он.  Воин не препятствует тому, чтобы две его жизни сближались. «Есть некий мост, который соединяет то, что я делаю, с тем, что мне нравится делать», — думает он. И постепенно мечты его овладевают повседневностью, и вот уже они возобладали над ней, и тогда он понимает, что готов к тому, чего всегда желал.  И теперь нужно лишь немного дерзости — и две жизни сплавятся воедино. 

(Пауло Коэльо "Книга воина света"

 "Ой-ой-ой, целую неделю! - грустно сказал Пух. - А как же обедать?!

- Обедать, дорогой мой, не придется! - сказал Кристофер Робин.- Ведь ты должен скорее похудеть! Вот читать вслух - это мы тебе обещаем!

   Медвежонок хотел вздохнуть, но не смог - настолько крепко он застрял. Он уронил слезинку и сказал:

- Ну, уж вы тогда читайте мне какую-нибудь Утешительную Книгу, которая может поддержать и утешить несчастного медвежонка в безвыходном положении.

  И вот целую неделю Кристофер Робин читал вслух именно такую Утешительную, то есть понятую и интересную, книжку возле Северного Края Пуха, а Кролик вешал выстиранное белье на его Южный край."

(А. А. Милн "Винни-Пух и все-все-все")

 Вы,  может быть,  уже вспомнили эту историю. Если нет - я напомню:  Винни-Пух пришел в гости к Пятачку и съел слишком много всего,  если не сказать  все,  что было.  И,  конечно,  выйти из дома такого крошечного существа,  которым был Пятачок,  ему не удалось.  Туда и войти-то было нелегко.  В общем,  единственным способом освободиться от заточения в доме,  над которым висела табличка "Посторонним в..." ,  была голодовка,  чтобы похудеть.  Как вы понимаете,  ЭТО НЕВЕСЕЛОЕ ЗАНЯТИЕ.  Представьте себя на месте Пуха,  только на одну минутку.  Ну,  как?  И,  вот когда ты прикован к постели, и твои шансы обрести свободу через 5 минут равны нулю,  тогда нужно что-нибудь,  чем бы ты мог быть занят,  чтобы не вспоминать каждые 5 минут о своей нынешней печальной участи и продолжать жить и радоваться этому обстоятельству. 

  Конечно,  если все вокруг заняты,  они включат "ящик",  и будет совсем нескучно и даже необидно,  пока мама готовит обед или побежала в магазин для того,  чтобы купить тебе замечательное ассорти из тропических фруктов или,  на худой конец,  пару лимонов. 

  А если все вокруг явно дома и уже сделаны все необходимые процедуры, и мама и папа поняли,  что столько смотреть телевизор даже здоровому ребенку вредно,  их взгляд вдруг может зацепиться за корешки книг,  до которых руки в обычное,  нормальное время как-то не доходят.  Ну и что с того,  что ребенок уже сам умеет читать?  Во-первых,  у него сейчас температура, и зрение он сегодня уже перенапряг,  пялясь на телепрограммы.  Во-вторых,  у вас копошится где-то глубоко внутри неясное чувство,  что не хлебом единым...  И вы достаете свою любимую Утешительную Книгу,  которая ваше собственное детство умела изумительно отогреть и расцветить всеми желанными для вас цветами,  книгу,  в которую так хорошо уткнуться тайком от родителей,  быстро пряча ее под учебниками, если раздаются их шаги.  Книгу,  от которой невозможно оторваться,  когда тебя уже положили спать и укрыли до ушей одеялом.  Ну,  а потом, конечно,  ушли и занялись своими делами.  А ты потом включил свой фонарик под одеялом,  согнул ноги в коленях,  чтобы книга не падала...  И снова Малыш и Карлсон,  который живет на крыше,  "курощают" домомучительницу фрекен Бок,  занимаются "низведением" и "дуракавалянием".

   И это счастье вы сейчас сможете подарить вашему ребенку,  который вообще к книжкам относится очень осторожно,  потому что у него это как-то связано с плохими оценками по технике чтения.  Вы сейчас на его глазах перевоплотитесь в того мальчишку или ту девчонку,  которая кудахтала от смеха,  читая о приключениях любимых героев.  Что иногда было чревато нагоняем от мамы,  потому что происходило в то самое время,  когда почему-то следовало учить уроки.

  Ваш малыш сначала не поверит,  что на его глазах свершилось чудо превращения любимой и строгой мамы в какого-то неожиданного,  но очень интересного человека,  который тоже любит и понимает  ВСЕ ЭТО.  Вы увидите,  как блестят уже не температуры, а от волнения и интереса глаза ребенка,  как затаивает он свое дыхание,  чтобы ничего не пропустить...  И как радостно хохочет,  когда,  наконец, там у них все получается.  И вы тогда сами уже понимаете, что болезнь это не самое главное,  что с ней справиться вам втроем - ребенку,  вам и книжке - не так сложно.   Не придумано еще за все время существования детской психотерапии инструментов лучших,  чем хорошая история,  игра и рисунок.  Особенно,  если этими инструментами владеет сама мама или,  еще хлеще,  папа.  Вообще-то раньше это было по части бабушек (это в те времена,  когда пенсию им выплачивали собственные дети).

  Механика здесь простая.  Она хорошо изложена в статье Ренаты Равич "Лечение радостью" нашей библиотеки (раздел "публицистика").    Об этом замечательно  писал Норман Казинс в своей статье "Побольше смейтесь и жизнь не будет казаться вам такой грустной"(там же) и своей книге об Альберте Швейцере - ученом,  исследователе,  публицисте и великом гуманисте,  прожившем до очень преклонного возраста (95 лет) и любившем повторять,  что "болезнь не может задержаться надолго в его организме,  так как он оказывает ей слишком мало гостеприимства".  Швейцер на свои средства построил в одной из развивающейся африканских республик больницу,  и до конца своей жизни оказывал медицинскую и духовную помощь всем,  кто туда обращался.  Любимым десертом его совместных с сотрудниками обедов была шутка,  которая даже в самые тяжелые времена поднимала настроение и давала силы работать дальше.

  Итак,  мы можем перечислять факторы здоровья,  заложенные в возможностях литературы:

  1. Она создает дистанцию с проблемой, болезненной ситуацией,  уводит человека туда,  где он может восстановить свои силы,  получить новые знания,  исполниться навой надежды.  Это то,  что Рональд Руэл Толкин ("Властелин колец")   в своем эссе о волшебной сказке назвал "побег".  Это побег от реальности,   который можно сравнить с побегом из тюрьмы на свободу. 

  2. Создает очаг нового позитивного напряжения в психической жизни человека,  оттягивая энергию от очага, связанного с болезнью и проблемой,  будит собственные творческие силы, фантазию,  созидающее будущее воображение.

  3. Вооружает его программой развития и преодоления,  заложенной в каждой хорошей сказке в символической форме  (читайте Владимира Проппа "Исторические корни волшебной сказки").   Например,  Вы вместе с ребенком узнаете историю Темы и его собаки Жучки,  которую он вытащил из колодца,  сам заболев после этого,  но не сдавшись,  двух трусишек,  которые напугались друг друга в темноте под покрывалом.  И ваш ребенок сможет сам посмеяться над чужой и своей трусостью и захотеть стать смелым и ответственным человеком.  Ведь таков полюбившийся ему герой.  А он-то чем хуже?  Главное,  чтобы мы в это верили,  что у нас такой же отличный ребенок,  который может очень много, если в него верят. 

  4. Помогает оживить родовую память бессознательной сферы человека  (особенно,  народные и волшебные сказки,  являющиеся хранилищем программы трансформации человека,  сюжета героя-победителя),  активизировать гены,  которые работали у наших успешных предков - тех,  которые выжили и дали жизнь новому поколению.

  5. Создает зону позитивного контакта взрослых с ребенком,  оздоравливает их отношения и состояние обоих,  помогает почувствовать радость общения и всего жизненного пути.

    Да,  книжка может стать прекрасным лекарством,  но она может не только это.   Вот как Рэй Бредбери писал о мечте,  воплощенной писателями в книге,  и исполненной теми,  кто вдохновился прочитанным.  Он разговаривает с Жюлем Верном,  конечно,  только в своем воображении,  но тех фактах,  которые уже стали достоянием истории:

-  Да, помню, - сказал я. - Я читал о Уильяме Бийбе,  одном из первых, кто исследовал океан, находясь в стальном шаре, батисфере.  Я читал его рассказ о себе. Бийб говорит, что для него все началось с ваших  “Двадцати тысяч лье под водой”.  А ваше “Путешествие к  центру земли”?   Разве не оно отправило Норбера Кастере в путь по течению подземных рек, к подземным пещерам?.  Ведь кончил он тем, что стал  великим исследователем подземного мира в Пиринеях.  А путешествие сэра Хьюберта Уилкинса на подводной лодке под полярными льдами? А не говорил разве адмирал Бэрд : ” Мне  показал путь Жюль Верн? “ И последнее,  но, безусловно, не менее важное: разве орден Почетного легиона дали вам  не по предложению Фердинанда Лессепса, прорывшего Суэцкий канал?

  Не отрывая глаз от моря, наступающего на берег, Жюль Верн кивнул:

-  Сперва канал этот сделал Лессепс - ребенок, прямо перед своим домом, в канаве, полной дождевой воды, и глину он утрамбовывал своими лучшими ботинками.  И как покатилось колесо истории, когда отец братьев Райт запустил бумажный игрушечный вертолет, и тот взлетел к потолку гостиной и там повис, нашептывая этим мальчикам то же, что ветер шептал так часто Икару и Дедалу, Монгольфье и Леонардо да Винчи.   Говоря то же,  что говорим мы, писатели, когда продолжаем традицию,  которой уже много миллионов лет.

-  Да существуют разве такие старые традиции? - спросил я.

-  Одна существует, - сказал Жюль Верн. -   Как  иначе могла Вселенная побудить  жителей поросших водорослями водоемов выбраться на землю, если не рассказывая им без слов истории о чудесах и диковинах, о праздничности того, что они увидят на суше?  Поддаваясь уговорам, принуждению, соблазну, запугиванию, море наполнило кожу, и та поползла, вытягиваясь, приподнимаясь и снова падая, и, наконец, выпрямилась,  встала и назвала себя Человеком.

  Ныне Человек, свободный от океана, осмеливается в мыслях своих видеть себя свободным от Земли и восклицает: ”Рассказывайте еще! Мы вняли рассказу о руках и ногах, и вот мы стоим! Теперь рассказывайте о крыльях, дайте ощутить мягкий пух, первый укол перьев на плечах. Лгите, писатели,  мы сделаем изо лжи быль!”

- И вы считаете, что в нашей любознательности, если ее поощрять, наше спасение? - спросил я.

-  В любознательности и нашей одержимости закономерностями и смыслом  и в нашем стремлении извлечь порядок  даже из хаоса.  После нас остаются наши дети, в них продолжается наша жизнь.  От родителей к детям переходит способность изумляться и восхищаться.

  Беритесь же за работу! Помните, как ребенком в зрительном зале вы передавали что-нибудь шепотом вдоль ряда кресел? Так делайте же это и теперь! В уши всех тех, кто скоро станет взрослым и научится думать, шепчите: ”Слушай меня: чудеса и диковины!”  И легонько толкните локтем в бок:  ” Передай дальше!” (из рассказа Р. Бредбери "Чудеса и диковины.  Передай дальше!"

 

 

на новый сайт главная  у автора  мои статьи и сказки  экопсихология семьи  творчество и арттерапия кино-видео игровая  развивалки  библиотека  музей смешинок  ДДТ

АРКС Куклотерапия и детская психология  Детские игры  неНАШИдети  Кукумбер СпасЭкстрим  Настольные игры-самоделки  ИнваМама  Форум СДВГ  Внеклассные мероприятия  Ветка ивы  Реалисты  Герои России  Культуролог  Детское радио  Новости о детях  Слинги в Тольятти  Дельфиния  Кенгуру  Детские уроки  Все праздники  Поделки своими руками

День рождения сайта 17.12.03. © Копирайт с 2003 г. Ссылаемся друг на друга при взаимном использовании - и победит дружба и сотрудничество!